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きょうの料理ビギナーズレシピ

むね肉のソテー 柚子こしょうマヨネーズ

ジューシーに焼き上げた鶏むね肉に、マヨネーズベースのまろやかなソースをかけます。あっさり味の鶏むね肉に柚子(ゆず)こしょうの風味と辛みがピッタリです。

むね肉のソテー 柚子こしょうマヨネーズ

写真: 岡本 真直

エネルギー /570 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*鶏肉を室温に戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏むね肉 2枚(400g)
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・小麦粉 大さじ2
・サラダ油 大さじ1
【柚子こしょうマヨネーズ】
・柚子こしょう 小さじ1
*柚子の皮と青とうがらし、塩などでつくるペースト状の香辛料。
・マヨネーズ 大さじ2
・牛乳 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・レタス 適量

つくり方

室温に戻す
1

鶏肉は焼く20分くらい前に冷蔵庫から出し、バットなどに入れて室温に戻す。

下味をつける
2

両面に塩、こしょうをふる。

小麦粉をまぶす
3

小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。

肉を入れる
4

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉を皮を下にして並べ入れる。

返す
5

約5分間焼いて下面にこんがりと焼き色がついたら返す。

ふたをする
6

ふたをして弱火にし、さらに約3分間蒸し焼きにする。

蒸らす
7

火を止め、そのまま約5分間おいて蒸らす。余熱で中までしっかり火が通る。

チェックする
8

身の厚いところに竹串を刺し、すぐに手の甲に当ててみる。温かければ中まで火が通っている。冷たいときはさらに1~2分間焼く。

盛りつける
9

取り出して器に盛り、7~8mm幅に切ったレタスを添える。【柚子こしょうマヨネーズ】の材料を混ぜ合わせてかける。

全体備考

【鶏むね肉のソテーの極意】
1 小麦粉をまぶす。
2 ふたをして弱火で蒸し焼きに。
3 焼いたあとで蒸らす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/05/03 もう失敗しない!“焼く”の極意

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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