きょうの料理ビギナーズレシピ
むね肉のソテー 柚子こしょうマヨネーズ
ジューシーに焼き上げた鶏むね肉に、マヨネーズベースのまろやかなソースをかけます。あっさり味の鶏むね肉に柚子(ゆず)こしょうの風味と辛みがピッタリです。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/570 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*鶏肉を室温に戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 2枚(400g)
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 大さじ2
- ・サラダ油 大さじ1
- 【柚子こしょうマヨネーズ】
- ・柚子こしょう 小さじ1
- *柚子の皮と青とうがらし、塩などでつくるペースト状の香辛料。
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・牛乳 大さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・レタス 適量
つくり方
室温に戻す
1
鶏肉は焼く20分くらい前に冷蔵庫から出し、バットなどに入れて室温に戻す。
下味をつける
2
両面に塩、こしょうをふる。
小麦粉をまぶす
3
小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。
肉を入れる
4
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉を皮を下にして並べ入れる。
返す
5
約5分間焼いて下面にこんがりと焼き色がついたら返す。
ふたをする
6
ふたをして弱火にし、さらに約3分間蒸し焼きにする。
蒸らす
7
火を止め、そのまま約5分間おいて蒸らす。余熱で中までしっかり火が通る。
チェックする
8
身の厚いところに竹串を刺し、すぐに手の甲に当ててみる。温かければ中まで火が通っている。冷たいときはさらに1~2分間焼く。
盛りつける
9
取り出して器に盛り、7~8mm幅に切ったレタスを添える。【柚子こしょうマヨネーズ】の材料を混ぜ合わせてかける。
全体備考
【鶏むね肉のソテーの極意】
1 小麦粉をまぶす。
2 ふたをして弱火で蒸し焼きに。
3 焼いたあとで蒸らす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/05/03
もう失敗しない!“焼く”の極意
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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